02. HAMBRE CERO
Acabar con el hambre, conseguir seguridad alimentaria, mejorar la alimentación y favorecer la agricultura sostenible
Si los países conservan el medio ambiente,
con la agricultura, la silvicultura y la piscicultura
pueden ofrecer comida sana y suficiente
para todo el mundo, y producir el dinero necesario,
para que las personas puedan llevar una vida digna.
Pero nuestros suelos, agua, océanos, bosques
y especies están siendo dañados rápidamente.
El cambio climático afecta de forma negativa
a los recursos que necesitamos para vivir
y aumenta los riesgos de sufrir desastres
como sequías e inundaciones.
Debemos cambiar la forma de producir alimentos,
para poder alimentar a las personas
que ahora pasan hambre en el mundo
y a las millones de personas más
que habrá en el futuro.
La alimentación y la agricultura son soluciones muy importantes
para acabar con el hambre y la pobreza.
METAS 2030
Para cumplir el Objetivo 2, los países deben:
Acabar con el hambre
y asegurar el acceso de todas las personas,
sobre todo de las pobres,
las más vulnerables, y de los bebés,
a una alimentación adecuada, sana
y suficiente para todo el año.
Aumentar al doble las ganancias
de las personas que se dedican
a producir alimentos en pequeñas cantidades;
sobre todo, mujeres, agricultores familiares,
pastores y pescadores,
consiguiendo que tengan un acceso seguro e igualitario a:
- Las tierras.
- Los recursos.
- Los conocimientos.
- Los servicios bancarios.
- Los mercados.
- Etcétera.
Buscar la forma más adecuada
de mejorar la calidad de la tierra
para producir más y mejores alimentos,
mientras ayudamos a mantener los ecosistemas
y nos adaptamos al cambio climático.
Conseguir más dinero para edificios, servicios y recursos
en las zonas rurales,
para la investigación agrícola
y para el desarrollo tecnológico
de los países en desarrollo.